En fait, je ne suis pas spécialement cette tradition, non pas que je ne veuille pas, mais c'est pas simple de choisir le cadeau, la nourriture ici est relativement étrange... C'est pas que c'est pas bon, mais c'est souvent pas identifiable par mes yeux occidentaux...
Bref j'offre des choses dans d'autres circonstances : à Noël un petit gateau au chocolat bien français, des crêpes pour la chandeleur, et des petites choses provenant de France quand j'ai l'occasion. Je donne plutôt dans l'échange de tradition, ce qui m'a d'ailleurs permis de fêter Tetsubun = manger un énorme sushi sans parler et en étant tournée dans la direction de la chance :yokatta:
Pour la petite histoire, les crêpes et le gateau étaient faits maison comme de bien entendu. Ce fut la galère pour trouver les ingrédients pour le gâteau...
1er essai : achat d'ingrédients selon leur aspect... A dire vrai j'avais quelques doutes sur le chocolat (ici il y a très peu de chocolat noir, donc j'avais pris du chocolat au lait...), pas très sure du beurre ni de la farine, mais ça y ressemblait.
Donc je commence : fonte du chocolat, l'horreur !!!! la graisse du chocolat se sépare, le chocolat noir forme une pâte inhomogène... Au bout de quelques minutes de dur labeur, je réussis à avoir un chocolat un peu près homogène après avoir éliminer l'espèce d'huile qui s'était formée.
2ème étape : je mélange le reste : farine, lait, beurre, sucre... puis rajoute le chocolat.... et là paf tout prend en masse :hein!: Résultat : une pâte informe d'un côté et un espèce de liquide jaune de l'autre !!!!
Ce fut mon 1er essai, j'ai tout jeté à la poubelle.... :gene:
2nd essai : Ce coup-ci plus organisé. J'avais compris la leçon, j'ai donc décidé de me faire une liste d'ingrédients écrits en kanji pour être sure de ne pas prendre n'importe quoi. J'ai trouvé la plus part des choses dans un magasin à côté de chez moi que mon chef m'a conseillé (ma première farine n'était pas de la farine de blé, et c'était pas du beurre normal non plus mdrrr !!!!). Le seul hic était que je ne trouvais pas le chocolat... Donc je demande... la 1ère vendeuse ne parlait pas anglais, elle court chercher un vendeur qui balbutiait quelques mots. Il cherche, me montre des copeaux, du glaçage, du chocolat au lait,... (la vendeuse était toujours à côté à chercher), mais non toujours pas ça... Donc il court trouver une autre vendeur, celui-là parlait anglais. Je lui repose ma question. Il réfléchit, cherche, demande au vendeur, qui demande à la vendeuse, puis ils discutent entre eux... et enfin gênés, il me répond, qu'il n'ont pas de chocolat noir.... Voilà comment faire perdre 30 min à 3 vendeurs au Japon....
Gênée à mon tour je suis partie, et j'ai trouvé de belles tablettes de chocolat noir dans mon petit commerce de quartier....