[Kinki / Kyoto] Le Ryokan Benkei.

Le Japon en image

[Kinki / Kyoto] Le Ryokan Benkei.

Messagepar osiris » 18/08/08, 13:19

Voici une petite présentation (en post- :mouton1: ) du ryokan que nous avons fait lors de notre dernier voyage.

Le ryokan Benkei est de type traditionnel. Juste sur les berges de la rivière Hozu, le bâtiment principal, reprenant une architecture ancienne, est précédé d'un petit jardin à la japonaise, mélangeant érables, et petites fontaines et lanternes de pierre. Le Ryokan possède une dizaine de chambres, dont trois donnent sur la rivière, tandis que les autres donnent sur un petit jardin japonais. Le ryokan possède aussi sa propre source chaude. Petit plus chaque invité du ryokan est accueilli pas une pancarte avec son nom.


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Les chambres traditionnelles sont toutes en tatamis, la taille de la chambre est calculée en fonction du nombre de tatamis. La plus petite, la chambre Také (pour deux personnes) se compose de 7,5 tatamis, tandisque la plus grande possède 15 tatamis. Toutes les chambres possèdent des toilettes, mais seules les plus grandes ont des bains privés. Pour les autres il faut se rendre dans les bains publics du ryokan. La décoration de chaque chambre est de type traditionnel, sobre et clair. Pour la chambre Take (notre chambre) le plus est une magnifique vue sur la rivière Hozu.

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Plein de chose à voir et à faire dans cet endroit, puisqu'on se trouve juste à quelques minutes à pied du temple Tenryuji et de ses jardins, mais aussi de la forêt de bambous, et du quartier de Sagano, mais aussi de la colline d'Iwatayama et de ses singes. De plus le soir venu il faut faire un tour sur le pont au coucher de soleil, et pourquoi ne pas faire l'expérience de la pêche aux cormorans qui se déroule juste en face du ryokan.

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Prochain post : les bains et l'heure du thé !!!




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Messagepar osiris » 20/08/08, 10:52

La suite :

Les bains : Le ryokan possède ses propres sources chaudes, dont l'eau est à plus de 40°C. Il existe plusieurs types de bains au ryokan : les bains des hommes intérieur, le bain des femmes intérieur, le bain des femmes extérieur, le bain des hommes extérieurs et en plus un bain privé externe que l'on peut louer (2500 yens pour 45 minutes). Pour chaque bain on trouve une salle pour se changer. Puis on entre dans le bain en lui-même. Il faut dans un premier temps se laver au niveau des douches (avec à disposition shampoing et savon), puis bien se rincer, avant de profiter de l'eau du bain qui est chaude. Il ne faut pas tremper sa mini-serviette dans l'eau, ainsi que rentrer dans l'eau du bain avec du savon. Les bains sont ouverts le matin de 6 à 9h puis l'après midi de 4 à minuit (l'heure où l'on croise parfois des gens alors que l'on pense être seul !!!)

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L'heure du thé : Lorsque l'on arrive pour la première fois au ryokan on est accueilli par un vrai matcha accompagné du petit triangle de pate de riz, grande spécialité de Arashiyama. Les autres jours (si on séjourne plusieurs jours) lorsque l'on rentre en fin de journée on a le droit à un thé vert accompagné de petits biscuits, le tout servi avec une extrême gentillesse par les gentilles madames du ryokan.

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Prochain post : 1er repas du soir au Ryokan ( :mouton2: )




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Messagepar Mou » 20/08/08, 14:09

C'est super joli, donc je pars demain cette endroit magnifique, en plus des bains chauds, j'en reve...
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Messagepar osiris » 20/08/08, 14:27

Bon j'avoue que cet endroit est l'un de mes plus gros coups de c
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Messagepar osiris » 21/08/08, 18:41

Les repas du soir sont pris dans les chambres. C'est une belle expérience que de découvrir la cuisine de Kyoto, utilisant de nombreux ingrédients de saisons. Cette cuisine s'appelle le Kyoryori, considérée comme étant à l'origine de la cuisine japonaise actuelle. Cette cuisine dont l'origine remonte à la période Heian, est basée sur des plats reflétant les changements de saisons. C'est pour cela que l'on retrouvera des repas complètements différents en fonction de la période de l'année. Il existe différents types de repas :
- Yushiki Ryori : les plats pour les nobles.
- Shojin Ryori : Les plats végétariens bouddhistes, à base de légumes et de tofu.
- Kaiseki Ryori : les plats de la cérémonie du thé.
- Obanzaï : Les plats de la cuisine ordinaire de Kyoto.


Voici le 1er repas :

L'apéritif : sur un petit plateau autour d'un verre d'alcool de yuzu (un citron vert japonais), nous avons une petite salade de radis, un petit kushi-age (la brochette), un petit sushi d'anguille, des haricots verts et une grosse boule verte !!!!

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Le 1er plat : un bouillon clair avec une grosse boule de poisson et de la verdure, et une assiette de sushis

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2eme plat : une salade avec du poisson et du tofu grillé accompagnée d'un morceau de poisson grillé recouvert d'une sauce soja épaisse, et aussi un plat de thon tataki (mi cuit mi cru) dans une sauce vinaigrée

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3éme plat : le nabé de verdure et de poisson

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4éme plat : des tempura de légumes, accompagnés d'un morceau de tofu grillé et d'une boulette de poisson haché entourée de poisson dans de la gelée transparente.

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5éme plat : le riz blanc accompagné d'une soupe miso épaisse et de légumes croquants

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le dessert : une gelée à l'orange

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Messagepar osiris » 26/08/08, 09:27

Le 2éme repas : Alors tout commence à l'apéro, autour d'un verre de saké parfumé !!!! avec un gros morceau de tofu à la sauce soja et wasabi, puis un petit plat de sashimi de poulpe, accompagné d'un mini beignet de crevette et d'autres petites choses !!!!

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Le 1er plat : des sashimis, dont deux cubes de thon tataki !!! le tout accompagné d'une soupe au thé vert.

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Ensuite le poisson grillé accompagné d'un petit plat à base de préparations à l'oeuf.

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Ensuite des légumes frits avec un Shawan-muchi (le flan salé)

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ensuite le riz, avec des légumes croquants, une petite salade

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Et pouir finir un soupe miso et en dessert une demie pêche

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Prochain et dernier post : les petits-déjeuners


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Messagepar osiris » 28/08/08, 11:26

Au ryokan Benkei les petits déjeuners sont pris dans une grande salle, face à la rivière (oui on peut le savoir en voyant son nom marqué à l'entrée de la salle) On a le choix entre petit déjeuner japonais ou petit déjeuner occidental.

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Voici deux petits déjeuners japonais :

Le 1er avec : Petit salade au thon et crudités, nouilles rouges, légumes croquants, tofu mariné, boulettes de poissons et légumes dans de la gelée, et un plat composé de 6 compartiments avec minuscules poissons et radis râpé, tofu frais, saumon grillé, salade d'algues, salade de poisson et
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