Cet énorme lac situé entre les villes de Matsue et d'Izumo, donne lieu à plusieurs spécialités culinaires que l'on peut découvrir dans de petits restaurants de la ville de Matsue. Ces spécialités sont fonction de la période de l'année.
- L'anguille : on la retrouve tout au long de l'année, et elle est servie soit grillée, soit pochée, soit mélangée avec de l'ail et du tomburi (espèce de caviar végétal).
- L'osho-yaki ou Suzuki, la perche du lac, présentée soit grillée soit cuite à la vapeur. On la retrouve tout au long de l'année
- Le shijimi : présent toute l'année c'est une soupe miso avec de petits coquillages provenant du lac.
- La carpe Koï, que l'on ne trouve qu'en hiver, et cuite au four
- L'amasagi, de petits éperlans servis en tempura ou marinés dans une sauce teriyaki, que l'on ne trouve qu'en hiver
- Le Shirauo, blanchaille (petits poissons translucides) servis en tempura ou en sushi.
- Les moroge ebi, petites crevettes frites que l'on ne trouve que l'été.
Si l'on passe par Matsue, on peut aller goûter ces spécialités dans un sympathique petit restaurant : le Kawa-kyo. De la gare JR de Matsue il faut traverser la rivière Ohashi-gawa, par le pont Matsue-ohashi, puis prendre la 3 rue à droite et repérer l'enseigne de ce restaurant de poche (il se trouve juste avant un hôtel, le Route Inn Matsue). Comme je le disais c'est un micro restaurant, puisque la salle est minuscule et elle n'abrite qu'un comptoir autour duquel seulement 15 personnes peuvent s'asseoir. Derrière le comptoir une famille entière fait la cuisine. Le père s'occupe de préparer l'anguille, spécialité de la maison, tandis que la mère et la fille font le reste. Et le plus marrant c'est que la fille parle un français impeccable.
Donc voici ce que l'on peut y manger au mois d'aout : Dans un premier temps des gros haricots avec des algues et de sauce pimentée en amuse-gueule, puis la soupe miso Shijimi.
Ensuite l'unagi puis les moroge ebi et un sashimi de produits de la région (dont de la perche, en haut à droite sur la photo)
Enfin pour finir le repas, un petit peu de saké froid, puis un bol de thé et 4 gros grains de raisins.
Voici de la blanchaille :