[Recette] Comment faire des Maki ou des sushis

Oishii yo !

[Recette] Comment faire des Maki ou des sushis

Messagepar osiris » 16/09/08, 15:56


1er étape : - La préparation du riz

Matériel :
-1 cocotte à riz (bien plus pratique pour cuire le riz qu'une grande casserole d'eau)
- du riz japonais (soit du riz collant à petits grains)
- Vinaigre de riz
- Sel
- Sucre
- 1 grand récipient

Pour la préparation de sushi il faut d'abord faire une préparation de riz correcte. Pendant que l'on fait cuire son riz, de préférence à la vapeur, on fait une préparation au vinaigre. Pour cela il faut du 12 cl de vinaigre à sushi (awasezu), 1 cuillerée à café de sel marin et 3 cuillerées à soupe de sucre glace (préparation d'Osaka, avec 1 cuillerée c'est la préparation à la mode de Tokyo). Le vinaigre de Sushi est un vinaigre de riz doux, et il est spécialement fait pour les sushi. Utiliser un autre type de vinaigre est déconseillé car ils sont trop forts.
Pour la préparation, versez le vinaigre et le sel dans une casserole et faire cuire à feu doux jusqu'à dissolution du sel. Ajoutez le sucre et remuant constamment, sans jamais faire bouillir. Cette préparation peut être faite à l'avance et conservée quelques jours au frigo dans un bocal fermé.
Lorsque le riz est cuit, le verser dans une bassine et l'étaler en laissant un puit au milieu. Versez lentement le vinaigre au milieu, sans mettre trop de liquide pour bien parfumer le riz. Mélangez et refroidissez le riz, jusqu'à une température de 37°C. Il est prêt pour faire alors les sushi.

2émer étape : - La préparation des Tekkamaki.

Matériel : pour la préparation de 30 maki

- 1 Makisu (tapis en bambou de 30x30cm)
- 1 couteau qui coupe vraiment bien
- 1 récipient contenant de l'eau et du vinaigre de riz (pour éviter que le riz ne colle trop aux doigts)
- 5 feuilles de nori
- 300g de riz
- 10 languettes de thon de 8 cm de long. (ou alors du saumon, du concombre, du surimi, etc ....)

Pour faire des Tekkamaki, il faut 5 feuilles de nori, 300g de riz, et 10 languettes de thon de 8 cm de long.Les feuilles de nori, sont des feuilles d'algues qui font environs 19x20cm et conditionnées sous cellophane. Attention il faut prendre des Yaki-nori (précuit) de couleur vert-foncé. Pour faire deux rouleaux de Maki, prendre une feuille de nori et la couper en deux dans le sens de la longueur.
1-Placez une feuille sur un Makisu (tapis en bambou de 30x30cm). Humectez vous les mains, et prenez une poignet de riz pour en faire un petit pain tout en longueur et placez le au centre de la feuille de nori. Etalez le riz sur toute la feuille de nori en laissant une bande de 20 cm apparente sur l'un des bords. Mettez une pointe de wasabi sur un doigt et étalez le sur le centre du riz.
2-Posez les filets de thon au milieu du riz.
3-Placez vos doigts à plat sur le poisson pour qu'il reste en place et redressez le bord du makisu le plus proche avec les pouces.
4-Roulez le makisu en pressant le poisson, pour que le rouleau tienne bien, et arrêtez vous au niveau de la bande de nori apparente.
5-Décollez le dessus du makisu et faite tourner le rouleau pour que la bande restante vienne se coller dessus et le fermer
6-Roulez le rouleau une dernière fois dans la makisu
7-Coupez le rouleau en 2, puis chaque moitié en trois.

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3émer étape : - La préparation des Temaki

Dans ce type de sushi on peut y mettre différentes garnitures, comme du thon, du saumon, des crevettes, du concombre, de l'avocat, de l'omelette, etc.... Il faut aussi des feuilles de nori coupées en deux (pour avoir une forme de rectangle) et du riz à sushi.
1-Prenez le rectangle de nori à plat dans une main, le côté granuleux vers vous. Posez une cuillerée de riz et aplatissez-le en creusant une petite rainure au milieu en biais.
2-Ajoutez les garnitures choisis (exemple allumettes de saumon, concombre et avocat)
3-Repliez le coin de la feuille de nori sur la garniture de façon à obtenir un bout pointu
4-Roulez l'autre côté de la feuille pour former le cône et scellez le bord par pression
Voilà c'est prêt à être dégusté avec, de la sauce soja contenant des graines de sésame blanc et noir, et aussi du Gari (rondelles de gingembre vinaigré) et un mélange de mayonnaise, jus de citron et wasabi.

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Messagepar ayu_faye » 08/11/08, 22:21

ça y est j'ai essayé ! les sushi faisaient un peu la gueule mais les maki au saumon !! Miam ...
ayu_faye
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Messagepar osiris » 09/11/08, 17:50

Je n'avais pas encore posté les photos des ingrédients :

Donc voici les trois marques de riz que j'utilise. Le riz pour sushis a une particularité : il présente de petits grains . Sinon il faut aussi un bon couteau et un Makisu (tapis en bambou de 30x30cm)

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J'utilise aussi deux marques de Nori. Pour les temmaki les feuilles sont plus petites

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Sinon il faut du wasabi, de la sauce soja et du vinaigre de riz

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Esnuite il faut aussi un Makisu et un couteau qui coupe bien ^^

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osiris
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