Qu'est ce que le natto ???
C'est un aliment japonais traditionnel à base de haricots de soja fermentés. Son aspect gluant ainsi que son odeur fermentée-ammoniaquée peuvent le rendre assez repoussant pour les gens non habitués, ou au contraire appétissant pour les amateurs. Et oui il existe des amateurs de natto non-japonais parmi lesquels je fais partie.
Le natto existe au Japon depuis plus de 1000 ans. Les haricots de soja entiers sont mis à tremper, puis cuits à la vapeur. Ensuite le natto est prépare en laissant fermenter des graines de soja avec la bactérie Bacillus subtilis (ou Bacillus natto). La période de fermentation est d'environ 24h normalement. Il peut ensuite être conservé au frais une à deux semaines ou bien congelé.
C'est un aliment très nutritif car les protéines du soja sont non seulement conservées mais partiellement décomposées en peptides et acides aminés plus digestes. Par contre, la plupart des sucres solubles sont éliminés par la fermentation. De plus le Bacillus natto a des effets bénéfiques démontrés sur la flore intestinale. Le Bacillus natto produit de la vitamine K2.
De manière traditionnelle le natto est présenté dans de la paille de riz. Mais de nos jours on le trouve dans de petites boites en polystyrène dans laquelle la fermentation a lieu avant la vente.
Disons le de suite le natto n'est pas une spécialité du Kensai, ni de Shikoku, ni du Kyushu. En fait le natto est une spécialité de l'est du Japon, de la région de Tokyo jusqu'à la petite ville de Mito dans le département Ibaraki, principal centre de production de cet ingrédient. Voici une petite présentation de la préparation du natto de façon artificielle
Donc la plupart du temps on trouve le natto dans les ryokans de la région de Tokyo et du nord, généralement présenté au petit-déjeuner. Il est alors servi dans un petit bol avec un jaune d'