voilà j'avais envie de vous parler du saké depuis un peu de temps ( non ne me prenez pas pour un alcoolique :moue: )car on le vois tout le temps dans l'animation , tout le temps dans les films de samourai lol et on se demande toujours pour ceux qui n'ont pas encore gouté , si ça saoule aussi vite qu'ils nous le montrent
Tout d'abord, le saké est un alcool obtenu par fermentation comme la biere par exemple ou le vin contrairement aux alcool plus fort fait par distillation comme la vodka ou le sky .Le degrés d'alcoolémie du saké est compris en general entre 12 et 15 ° , il se boit plutot tiède ou chaud mais n'essayez pas de le porter à ebullition , c'est horrible apres :hein!: , j'ai lu que les meilleurs saké se buvaient tres frais et il n'est pas rare de les réfrégérer .
Le saké n'est pas une boisson comme les autres , c'est un élément tres important pour la cuisine nippone , tout les japonais possedent une bouteille de saké dans leur cuisine . Il est beaucoup utilisé pour les sauces , les soupes et les marinade pour les viandes ( moi c'est plutot de la sauce soja que je met pour mes viandes ; esssayez avec un steak haché ), le saké permet en effet grace à son acidité , '' dattendrire '' la viande comme aucun autre alcool .
Le moyen le plus '' traditionnel '' si j'ose dire looool de faire du saké etait de lyser l'amidon grace aux enzimes de la salive , en fait , il suffisait de macher du riz à la vapeur et de le recracher dans un récipient contenant de l'eau.Apres , il n'y a plus qu'a attendre la fermentation et vous pouvez le servir à vos invités mdr :bravo:
Qui fait le saké ? :ecoute:
ben en fait , le sak" est produit par le kuramoto ( le proprio de la brasserie ) , le toji ( le brasseur ) et quelques kurabito ( genre d'ouvriers lol ) .Le kuramoto s'occupe de l'approvisionnement en riz et en eau ainsi que le choix du matériel, le toji veille au bon déroulement de la fermentation et s'occupe des Kurabito, ces derniers sont des saisonniers, car la confection du saké se fait par tradition l'hiver. La plupart des kurabito viennent de loin pour travailler durant la saison du saké , le fait de voyager loin pour venir bosser une saison n'est pas rare au Japon , dailleurs cela porte meme un nom , le ''dekasegi '' :ecoute:
Enfin voilà , vous en savez '' peut etre '' un peu plus sur cet alcool japonais connus dans le monde entier , perso, je trouve ça plutot bon mais ça ne saoule pas aussi vite qu'on pourrait le croire lol , sinon pour faire simple , le saké n'est pas plus fort qu'un rosé de table pour ceux qui titille un peu la bouteille comme moi