[cuisine] La cuisine de la Côte d'Azur

Des brochettes de chauves-souris aux araignées fries jusqu'au resto chinois près de chez vous....

[cuisine] La cuisine de la Côte d'Azur

Messagepar osiris » 20/04/07, 15:23

Voici un post pour présenter quelques plats de la côte d'Azur, donc de chez moi, et qui j'espère vous donneront l'envie d'y gouter ....

Commençons par quelques fruits de mer. Il existe des coquillages qui sont spécifiques à la côte d'Azur, comme par exemple les tellines, de petits coquillages blancs ou bien les piades, sorte de bulot à pointes qui deviennent violets lorsqu'ils sont cuits. Mais les deux produits de la mer typiques de la région sont les oursins et les violets. Attention ces produits contiennent beaucoup d'iode et ne sont pas fait pour tous les gouts. Tous le monde connait les oursins, par contre je ne pense pas que les gens connaissent les violets. Extérieurement ils ressemblent à des gros cailloux mous, intérieurement la chair est jaune fluo et ils ont un gout d'iode très fort. Mais ils deviennent rares. Ils portent aussi le nom de patate de mer.

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Les entrées : Voici deux entrées typiques que l'on ne trouve que sur la côte d'azur la porchetta et la tourte aux blettes. La porchetta est un cochon de lait farci à la viande et aux herbes de Provence (avec quelques grains d'anis).

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Autre plat que l'on ne trouve que sur la côte entre Cannes et Nice, c'est la socca. Une galette fine de poix chiche cuite au feu de bois (on peut en déguster sur le cour Saleyas dans le centre de Nice)

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Les pâtes : Plusieurs types de pâtes, soit les pâtes normales servies avec des cèpes et des tellines par exemple, ou alors les raviolis (à tous les parfums possibles, épinards, viande, jambon, saumon, foie gras, magret de canard, ....).

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Autres produits du même type, les gnocchis, purée de pomme de terre moulée, ou bien les panisses, purées de poix chiche. La forme est particulière, car les panisses sont faites dans de petites assiettes, d'où cette forme ronde.

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Pour les poissons : il y a les petits filets de rougets à la tapenade (purée d'olive), ou bien les filets de mérou grillés aux herbes, ou bien la petite friture, ou les scampis (grosses crevettes), et le fritto mixo (un mélange de petits poissons, de crevettes, de poulpes frits)

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Mais le plat «régional » est l'aïoli. C'est en fait du poisson cuit, servi froid avec une sauce à l'ail (comme de la mayonnaise mais avec beaucoup d'ail), et avec des légumes croquants.

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Le plat de viande « régional» est la daube, un ragout de viande au vin, à préparer la veille et à déguster le surlendemain.

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Pour les légumes : il existe plusieurs spécialités de légumes sur la côte. D'abords les petits farcis, soit de tomate, soit de choux soit de petites aubergines rondes (que l'on appelle Antiboises). Ensuite il y a les aubergines farcies et le tian de légumes (mille-feuilles de tranches d'aubergines, courgettes, tomates et oignons). Eux autres spécialités du coin, les beignets de fleurs de courgettes et la polenta (semoule de maïs que l'on sert avec la daube).

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Les desserts : Il existe plein de desserts dans le midi, mais les plus représentatifs sont la tarte aux figues, ou la tarte aux citrons de Menton, ou bien les oreillettes et les ganses (beignets typiques de la région).

Mais c'est à Noel que l'on déguste les 13 desserts : noix, noisettes, amandes, pruneaux secs, abricots secs, figues, dattes, raisin, mandarines, fruits confits, ganses, nougats blanc et noir, calissons ou pâte d'amande.

Et pour fêter les rois on mange une couronne des rois, une brioche à la fleur d'oranger et aux fruits confits. Et ensuite en février c'est la période des oreillettes et des ganses.

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Messagepar osiris » 21/05/07, 22:05

Alors voici deux photos de violets pour ceux qui veulent savoir à quoi ces bestioles ressemblent. J'ai en donc re-mangé il n'y a pas longtemps et je l'avoue c'est pas terrible, pire que du cerveau de crabe et pire que du natto !!!!!!

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osiris
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